ambarcakewortel, alur pantai utara atau dikenal Pantura, bukanlah jalan yang membosankan. Walaupun panas dan macet, deretan kota di utara Pulau Jawa ini menyimpan wisata kuliner yang beragam. Bila Anda berkesempatan melewati jalur ini, singgahlah di beberapa kota, rehatkan badan sejenak dan nikmati pilihan makanan khas ini.
Cirebon
Nasi Jamblang merupakan ikon kuliner Cirebon. Ini adalah nasi
dengan isi tempe goreng, tahu kuah kecap, ikan jambal goreng, telur
dadar, dan sambal. Yang khas dari Nasi Jamblang adalah penggunaan daun
jati sebagai pembungkus.

Tegal
Penggila pedas wajib menyambangi Tegal untuk bisa mencicip Ponggol
Setan. Hidangan ini serupa nasi bungkus ini tersaji pada warung-warung
makan di Tegal. Berisi nasi dengan olahan tempe yang diberi sambal, dan
dibalut dengan daun pisang. Bumbu unggulannya: racikan cabai yang siap
membuat Anda berkeringat.
Pemalang
Terletak di antara kota Tegal dan Pekalongan, Pemalang menyimpan
Soto Grombyang yang menggiurkan. Ramuan Grombyang terdiri dari nasi,
irisan daging kerbau dan kuah. Soto itu disajikan dalam mangkuk kecil
dilengkapi sate kerbau.
Pekalongan
Jangan lewatkan Soto Tauto gurih khas Pekalongan. Bihun, tauge dan
potongan kol dicampur di dalam mangkuk, kemudian ditambah suwiran jeroan
sapi dan daging ayam yang menggugah selera. Berbeda dengan soto daerah
lain, bumbu tauto yang khas pun disertakan. Menambah rasa gurih pada
soto ini.

Semarang
Kuliner Semarang tidak pernah habis dibahas. Mulai Lumpia sampai
Bandeng Presto. Namun singgahlah sejenak untuk merasakan Babat Gongso
asli Semarang. Sesuai namanya, sajian ini berupa babat sapi yang ditumis
dengan bumbu rempah. Rasa manis pedasnya akan memanjakan lidah Anda.
Lasem
Beruntung jika Anda tiba di Lasem pagi hari. Kota kecil ini akan
menyuguhi sarapan Lontong Tuyuhan yang mengenyangkan perut. Lontong
disiram dengan kuah gurih dari campuran jahe, cabai tumis, daun salam,
dan serai. Tidak sulit menemukan Lontong Tuyuhan, para penjual
menghadirkan kuliner ini di pusat Desa Tuyuhan, Lasem.

Tuban
Ini adalah surganya pecinta makanan laut. Tuban memperkenalkan Kare
Rajungan dengan pedas menantang. Bersiaplah lidah "remuk" dibuatnya.
Kare Rajungan diracik hingga dagingnya begitu lembut, dengan bumbu kare
yang mengeluarkan sensasi gurih asam. (eh)
Sumber : viva.co.id