Jakarta - Daging sapi menjadi bahan makanan yang paling
sering dipertanyakan kehalalannya. Karenanya konsumen harus lebih
kritis dan jeli saat membeli daging segar. Jangan sampai tertipu dan
mendapat daging kualitas rendah dan tak halal.
Tidak mudah memilih daging sapi halal. Apalagi saat ini harga daging sapi masih tinggi. Berikut ini rekomendasi dari Situs Amuslima tentang beberapa tips memilih daging segar yang terjamin kehalalannya.
1. Perhatikan tempat penjualan
Carilah toko
daging yang memisahkan tempat penjualan antara daging halal dan yang
bukan. Meskipun diakui adalah daging ayam, sapi ataupun kambing, namun
proses pemotongan hingga siap jual daging halal juga menjadi
pertimbangan penting yang menunjang kehalalan.
2. Tanyakan langsung
Jangan ragu untuk bertanya
langsung pada sang penjual daging, apakah daging tersebut halal atau
tidak, apakah pemotongnya seorang Islam, dan juga bagaimana cara
penyembelihannya. Jangan lupa untuk mencari tahu apakah toko yang Anda
kunjungi sudah bersertifikasi halal atau belum.
3. Pilih daging segar
Umumnya, ayam ataupun
daging yang masih segar bisa terlihat secara kasat mata. Daging yang
dijual di tempat terbuka umumnya lebih aman dibanding yang sudah
diletakkan dalam kemasan. Pasalnya, daging yang dikemas bisa saja sudah
berkurang kesegarannya.
4. Periksa fisik daging
Cek fisik daging yang
Anda beli, apakah terdapat bintik atau tanda hitam di tubuhnya? Jika
ada, itu merupakan pertanda jika daging tersebut tidak mati dengan cara
disembelih. Jangan mudah tergiur dengan harga daging yang murah di bawah
harga standar, karena ada kemungkinan kualitas daging tersebut kurang
baik.
Sumber : detikfood
Lakukan Hal Ini Saat Membeli Daging Sapi Halal!
Written By Ambar Syahputra Siregar on Rabu, 29 Januari 2014 | 01.46
Related Articles
If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.