Karena sedikit sulit untuk menemukan camilan ini di Indonesia, Anda bisa membuatnya di rumah. Dilansir dalam Delish (09/10/2013), ikuti tahapan ini untuk membuat apel berbalut karamel yang lezat.
1. Siapkan bahan dan alat memasak
Pilih panci saus dengan dasar rata dan lap panci hingga benar-benar bersih. Jika tidak, maka saus karamel akan menggumpal dan mengkristal. Masukan gula murni dengan tambahan air, corn syrup sesuai selera. Masak dengan pai kecil dan aduk terus hingga leleh.
2. Menyiapkan saus karamel
Ada dua tipe saus karamel: kering dan basah. Untuk membuat saus karamel balutan candy apple sebaiknya buat saus karamel yang kering tanpa tambahan air dalam proses pemasakan. Saat saus sudah berwarna cokelat keemasan dan mengeluarkan asap, matikan api dan masukkan beberapa tetes esktrat vanila, garam, mentega, dan cream untuk tambahan tesktur dan rasa. Aduk cepat hingga mentega larut dan menjadi adonan yang mengkilap.
3. Celupkan apel dalam saus karamel
Cabut tangkai apel dan tusukkan batang kayu pada bekas batang apel tersebut. Tuangkan karamel hangat ke mangkuk, celupkan apel dan putar searah jarum jam hingga semua bagian apel berbalut saus karamel yang rata tebal.
4. Siapkan alas untuk candy apples
Jika setiap apel yang ingin disajikan sudah berbalut karamel, taruh di atas kertas minyak, yang sebelumnya diolesi sedikit minyak. Agar candy apples tidak lengket ke kertas saat sudah siap dimakan.
5. Biarkan saus karamel mengeras
Lapisan karamel luar akan memerlukan waktu lebih untuk benar-benar mengeras di suhu ruangan. Untuk mempercepat proses pengerasan karamel, candy apples bisa ditaruh dalam kulkas
Sumber : detikcom