.

Puas Cicipi Kuliner Indonesia, Pengunjung Dihibur Andra and The Backbone dan Christian Bautista

Senin, 14 November 2016


ASEAN Plus Music & Culinary Festival selesai tadi malam. Andra and The BackBone dan Christian Bautista jadi penutup acara di area parkir Lao-ITECC Vientiane ini. Setelah pembukaan menarik cukup banyak pengunjung, hari kedua festival pada Minggu (13/11) ternyata lebih dipadati massa. Baik meja makan maupun area depan panggung kian ramai menjelang malam. Festival semalam dimulai pukul 19.00. Mengawali music festival, ada penyanyi dari Vietnam dan Laos. Masing-masing membawakan lagu negaranya. Sekitar setengah jam kemudian, MC mengumumkan penampilan dari penyanyi populer Filipina, Christian Bautista. Penonton pun langsung ramai mengerubungi bagian depan panggung. Khususnya masyarakat Filipina.

 Berpenampilan necis dengan jas hitam bercorak abu-abu, Christian membawakan 5 lagu. Termasuk 'Just The Way You Are', 'Beautiful Girl' dan 'The Way You Look at Me'. Penonton tampak terhanyut mendengar suara pria berperawakan tinggi ini.

Andra and The BackBone jadi performer selanjutnya. Deddy Lisan, sang vokalis, menyapa para penonton dalam Bahasa Inggris dengan selipan kata dalam Bahasa Laos.

Rock band beranggotakan tiga personel ini membawakan 8 lagu. Diantaranya 'Main Hati', 'Hitamku', 'It's My Life', 'Musnah', dan tentunya 'Sempurna'.

Meski menyanyikan lagu berbahasa Indonesia, penonton tampak asyik mengikuti hentakan musik rock dari Andra and The BackBone. Mereka ikut memanas dan berloncatan di area depan panggung.

Kejutan diberikan saat menyanyikan lagu 'Sempurna'. Oza Kioza, pedangdut yang sempat muncul di malam sebelumnya, ikut tampil berduet dengan Deddy. Kolaborasi mereka berhasil membius para penonton. Terutama bagi warga Indonesia yang sudah akrab dengan lagu populer ini.

 Setelah Andra and The BackBone, masih ada penampilan dari Malaysia, Filipina dan China. Band Rusia jadi penutup festival ini. Traveler asal Rusia yang sedang berkeliling Asia dari Moscow memainkan musik rock di hadapan penonton. ASEAN Plus Music & Culinary Festival yang diselenggarakan KBRI Laos pun usai pada pukul 23.00 waktu setempat.

Salah satu pengunjung asal Laos, Catdy, memberi tanggapannya terhadap festival yang baru pertama kali berlangsung tersebut.

"Bagi saya ini merupakan acara yang sangat bagus karena kita bisa lihat keanekaragaman budaya dan orang-orang negara ASEAN. Dan hal berbeda dari ASEAN adalah kita punya budaya yang indah dan khas. Jadi kita bisa saling belajar tentang satu sama lain. Karena kita negara ASEAN, kita satu komunitas. Dan di masa depan, kita akan bekerja sama-sama untuk jadi bagian terbagi dari dunia," tutur pria muda ini.

Ia juga mengaku baru pertama melihat penampilan dari negara ASEAN lain di Laos.

"Ini pertama kali bagi saya lihat tiap negara menampilkan pertunjukkan yang sangat bagus. Saya belum pernah lihat penampilan dari Indonesia misalnya, Vietnam. Jadi ini kesempatan sangat baik untuk saya dan masyarakat Laos melihat keindahan budaya lain," tambah Catdy.

Selepas pertunjukkan, Deddy dari Andra and The BackBone juga ikut menyampaikan kesannya terhadap penampilan di ASEAN Plus Music & Culinary Festival. Karena ini jadi kali pertama bagi Andra and The BackBone tampil di Laos.

"Tadi seru sekali. Untuk tempat yang baru pertama kali didatangi, seru juga. Biasanya memang tempat-tempat yang baru pertama Andra and The BackBone datang itu kita punya excitement yang berbeda," ungkap Deddy


Sumber : detikfood

Cerita Alam Bali dari Semangkuk Bubur Sumsum yang Enak

Minggu, 13 November 2016





















ambarcakewortel - Bubur sumsum merupakan salah satu makanan tradisi Jawa. Di restoran ini tak sekedar enak tetapi ada cerita menarik di baliknya.

Sesuai dengan namanya, sumsum mengandung makna, putih lembut dan gurih. Secara tradisi Jawa, bubur ini disajikan seusai orang punya hajatan atau kerja besar. Dengan harapan bisa mengembalikan 'sumsum' atau stamina seusai bekerja keras. Di dalam upacara tradisi Jawa, bubur ini juga dihadirkan sebagai pelengkap upacara atau selamatan. Sebagai simbol kesucian, kebersihan dan niat baik.

Kaum, restoran Indonesia yang dibuka oleh PTT Family bulan lalu ini mengedepankan konsep pelestarian produk pangan lokal. Restoran yang digagas oleh Ronald Akili,CEO PTT Family, Lisa Virgiano, Brand Director dan Antoine Audran, Executive Chef menghadirkan hidangan asli Indonesia.

Salah satu sajian pencuci mulut andalan restoran ini adalah Bubur Sumsum Kaum. Bubur ini dihadirkan dalam bentuk lingkaran hijau putih di dalam mangkuk. Dilengkapi santan yang dikocok dan juruh lontar. Dalam perkenalan bersama sejumlah media di Bali, 10/11/2016 lalu, Lisa mengungkap asal muasal bahan pembuat bubur yang lembut legit ini.

Bahan utama bubur ini adalah tepung beras. Beras spesialiti Jatiluwih menjadi pilihan Kaum. Beras yang ditanam dengan sistem persawahan subak ini telah teruji kualitasnya. Dari butiran beras medium grain yang direndam dan ditumbuk halus dihasilkan tepung beras yang harum. Tepung beras ditumbuk ketika akan dipakai sehingga terjaga kualitasnya.

Sedangkan untuk pewarna hijaunya, Executive Pastry Chef Dedy Sutan, juga punya pilihan, berupa daun suji dan daun pandan. "Daun suji diblansir, direbus sebentar kemudian direndam air es baru dihaluskan dan diperas airnya,' ungkap chef yang ramah ini.

Untuk saus santannya selalu dibuat dari kelapa segar. Setelah dikupas, kelapa diparut dan diperas dengan memakai air kelapanya sendiri sehingga aromanya wangi dan rasanya legit. 


























Sedangkan untuk sirop gula merah yang dipakai tak asal gula merah saja. Kaum sendiri memakai jenis gula nira, gula kelapa, lontar dan gula nipah. Meskipun warnanya sama-sama cokelat kekuningan tetapi citarasanya berbeda.

Gula dari nektar bunga lontar dikenal dengan sebutan 'coconut nectar' merupakan proses sebelum nektar yang dimasak menjadi gula lontar. Citarasanya tak hanya manis tetapi juga ada rasa fruity yang segar.

Satu lagi bahan penambah aroma yang dipakai chef Dedy Sutan adalah vanili batang dari Bedugul. Batang vanila yang pipih hitam punya biji halus vanili yang wangi semerbak. Bukan hanya tampilan hijau putih yang cantik, citarasanya juga istimewa. Karena dibuat dari produk unggulan Bali. Kalau ingin membuat bubur sumsum ini, klik saja resep yang diberikan chef Dedy Sutan ini!


Sumber : detikFood

Hiii... Wanita Ini Buat Kue Bentuk Wajah Terbelah untuk Ulang Tahun Sang Pacar!

Selasa, 18 Maret 2014

Bosan dengan tampilan kue yang cantik dan manis, pembuat kue bereksperimen menciptakan bentuk menyeramkan, seperti kepala bayi dan jantung. Seorang pembuat kue asal San Franciscopun membuat karakter Split Face dari film The Thing yang menyeramkan.

Istimewanya, kue yang dipersembahkan untuk ulang tahun sang pacar ini dibuat selama dua setengah hari. Tak ingin membuat kue biasa, Vicky Knoop memutuskan membuat kue bertema fiksi horor untuk ulang tahun sang pacar. Ia memilih karakter Split Face dari film The Thing yang menggambarkan dua wajah hancur dan rusak. Skenario film yang rilis tahun 1982 ini ditulis oleh John Carpenter.

Knoop menggunakan kue rice crispy yang garing dan manis sebagai dasarnya. Ia lalu berkreasi dengan fondant kue untuk menggambarkan detail karakter Split Face, seperti wajah berdarah dan gigi hancur.

Lewat blog pribadinya, leftmusing.blogspot.com, Knoop mengungkapkan secara detail proses pembuatan kue. Ia mengatakan butuh waktu sekitar dua setengah hari untuk menyelesaikannya.

Untuk membuat wajah rusak saja diperlukan waktu selama sepuluh jam, sedangkan untuk mengukir dan mewarnai sisi-sisinya butuh waktu lebih dari enam jam.

Menurut Knoop, beberapa orang mual saat menikmati kue buatannya. “Karena saya menggunakan rice cispy sebagai dasar, ada sedikit tekstur kaku dan bergerigi saat kita memotongnya,” ujar Knoop, seperti diberitakan Fox News (18/03/2014).

Ia mengatakan, walaupun pada awalnya beberapa orang merasa mual, namun setelah mencicipinya mereka justru menyukai rasa kue yang lezat. “Pada akhirnya, kue ini hanyalah dessert,” jelas Knoop.

Knoop juga merasa bangga karena istri John Carpenter, yaitu Sandy King Carpenter mengatakan suaminya menyukai kue buatan Knoop. “John pernah melihat kue buatan saya dan menyukainya. Ini adalah pujian tertinggi yang pernah saya terima,” pungkas Knoop.
(odi/fit)

Sumber : detikfood

Selain Susu, Tahu dan Ikan Teri Juga Punya Kalsium Tinggi

Jakarta - Bagi anda yang mengalami alergi terhadap laktosa, sedang membatasi konsumsi produk susu ata olahan susu. Banyak makanan alami untuk memenuhi kebutuhan kalsium harian tanpa harus mengonsumsi suplemen.

Kalsium merupakan mineral yang penting untuk membangun tulang dan gigi yang kuat dan juga meningkatkan fungsi otot. Selain susu, beberapa makanan ini direkomendasikan oleh Womens Health Magazine (18/03/2014) sebagai sumber kalsium yang baik.

1. Tahu
Dalam 100 gram tahu mengandung kalsium sebesar 223 mg. Kandungan kalsium pada tahun ini lebih besar dibandingkan dengan 100 gr yoghurt yang rata-rata memiliki kandungan kalsium sebesar 120 mg.

 2. Salmon
Ikan salmon mengandung omega 3, vitamin D dan juga protein. Dalam satu porsi ikan salmon atau sekitar 85 gram mengandung 180 gram kalsium. Selain kalsium salmon juga mengandung vitamin D yang juga baik untuk menguatkan tulang dan sehatkan jantung.

 3. Ikan teri
Ikan teri masrupakan salah satu makanan khas Indonesia. Ikan teri ini selain memiliki rasa yang enak gurih, ikan ini juga memiliki kandungan kalsium yang tinggi yaitu dalam 100 gram ikan teri mengandung 1.200 mg kalsium. Untuk anak-anak anda pun dapat memberikan ikan teri segar ataupun teri nasi yang enak bernutrisi.

4. Sarden
Ikan sarden biasanya disajikan dalam bentuk kalengan. Dan sarden ini biasanya dilengkapi dengan tulang yang sudah lunak. Tulang inilah yang membuat nilai kalsium dalam sarden lebih tinggi yaitu sekitar 185 mg dalam 57 gram ikan per porsinya.


Sumber : detikfood

Konsumsi Kafein Dapat Jadi Obat dan Membuat Tubuh Bugar

Jakarta - Kopi dikenal sebagai sumber kafein. Dinikmati banyak orang sebagai penambah semangat. Karena kafein dalam kopi punya banyak manfaat. Tetapi sumber kafein bukan hanya kopi. Fakta-fakta tentang kopi ini perlu diketahui.

Murray Carpenter, penulis buku 'Caffeinated: How Our Daily Habit Helps, Hurts dan Hooks Us', menjelaskan kepada The Salt (13/03/2014) mengenai seluk-beluk kafein.


1. Kafein adalah obat
Pada bentuk dasarnya, kafein merupakan bubuk putih pahit diperoleh dari insektisida alami yang ditemukan di beberapa tanaman. Selama beberapa tahun, kafein diakui sebagai obat setelah orang menemukan efek stimulasi di dalamnya.

2. Sebagian besar kafein dalam soft drink berasal dari China
Secara alami kafein ekstrak dibakar dari pemanasan biji kopi. Namun kebanyakan kafein dalam minuman ringan sebenarnya diproduksi secara sintetis di pabrik farmasi China. Setelah mengunjungi pabrik terbesar di sana, Carpenter hanya bisa mendiskripsikan pabriknya sebagai tidak layak.

3. Minuman berkafein favorit bukan kopi, tetapi soft drink
Saat konsumsi kopi telah menurun, justru muncul kecintaan terhadap minuman ringan. Delapan dari sepuluh minuman ringan dengan penjualan tertinggi saat ini mengandung kafein. Sebut saja Coke, Diet Coke, Pepsi, Mountain Dew, Dr. Pepper merupakan minuman berkafein.

4. Konsumsi kopi secara wajar tidak mempengaruhi kesehatan
Menurut Carpenter, 3-4 cangkir kopi sehari tidak berbahaya untuk jangka panjang. Namun jika mengalami gejala seperti gelisah atau tidak bisa tidur karena terlalu banyak kafein tentu konsumsi kopi harus dihentikan. Bagi orang yang mengonsumsi kafein secara tidak berlebihan tubuhnya akan benar-benar sehat.


Sumber : detikfood

Cuka Apel Mampu Cerahkan Kulit dan Atasi Bau Mulut

Rabu, 29 Januari 2014

Jakarta - Cuka yang terbuat dari sari apel ini enak dijadikan saus salad dan mengasinkan daging saja. Cuka yang segar ini juga bagus untuk menjaga kesehatan. Bahkan, mengoleskan cuka apel ke kulit juga dapat menghilangkan gatal-gatal.

Selain untuk merawat kecantikan, cuka apel juga baik untuk menjaga kesehatan. Manfaat kesehatannya diungkap oleh Mother Nature Network (20/1/2014) ini.

1. Menjaga kesehatan rambut
Menjaga dan mengatasi rambut yang berminyak dan kering, tidak perlu perawatan mahal ke salon. Cukup oleskan dan pijat-pijat cuka apel sekucupnya ke rambut. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih. Lanjutkan dengan keramas seperti biasa.

2. Mengatasi sakit tenggorokan
Jika tenggorokan terasa gatal, kering, dan sakit, segera campurkan 1/4 cangkir cuka apel dengan segelas air hangat lalu kumur-kumur selama setiap jam hingga tenggorokan terasa lega. Atau campurkan satu sendok makan cuka apel, madu, dan segelas air hangat, lalu minum hingga tenggorokan terasa lega.

3. Menyembuhkan gatal-gatal
Untuk menyembuhkan gatal-gatal akibat digigit serangga, cukup teteskan cuka apel ke atas kapas, lalu seka pada bagian kulit yang terasa gatal. Saat diseka, cuka apel akan menimbulkan rasa perih pada bagian yang gatal, namun perlahan-lahan akan pulih.

4. Mencerahkan kulit
Psoriasis dan eksim pada kulit kering akan menyebabkan timbulnya noda-noda hitam. Cerahkan kembali kulit dengan memberi beberapa tetes cuka apel ke atas kapas, lalu seka kapas tersebut ke bagian kulit yang terdapat noda hitam. Lakukan secara rutin agar kulit kembali cerah.

5. Mengatasi bau mulut
Selain mahal, berkumur-kumur dengan mouthwash juga akan menyisakan beberapa residu kimia di dalam mulut. Campuran cuka apel dan air yang lebih alami juga dapat dipakai untuk menyegarkan mulut. Kumur-kumur dengan campuran cuka dan air lalu bilas air bersih.

6. Mengobati asam refluks
Cuka apel dapat mengobati rasa mual akibat cairan asam refluks atau makanan yang bergerak dari perut menuju kerongkongan. Minumlah satu hingga dua sendok makan cuka apel setiap hari sampai sembuh.

7. Mengobati diare
Cuka apel dapat berfungsi sebagai antibiotik bagi orang yang terkena diare akibat infeksi bakteri. Selain itu, beberapa ahli juga membuktikan bahwa kandungan pektin pada cuka apel dapat meredakan kejang usus saat diare. Untuk pengobatan, campurkan 1-2 sendok makan cuka apel ke dalam air putih dan minum sampai sembuh.

8. Mencegah gangguan pencernaan
Jika Anda berencana makan banyak dan enak tanpa mau terkena gangguan pencernaan, cobalah campurkan 1 sdt cuka apel dan 1 sdt madu ke dalam segelas air hangat. Minum larutan tersebut 30 menit sebelum makan.

9. Mengobati cegukan
Mengalami cegukan memang sangat tidak nyaman. Segera obati dengan minum satu sendok teh cuka apel murni tanpa campuran air apapun. Tunggu sesaat hingga cegukan hilang.

Sumber : detikfood







Jalan Panjang A&W Raih Sertifikat Halal

ambarcakewortel, Tidak dapat dipungkiri bahwa halal sudah makin mengglobal. Produsen dan restoran termasuk retoran cepat saji pun kini banyak yang makin peduli akan kebutuhan konsumen mereka akan halal. Termasuk salah satu restoran cepat saji ini yang rela menempuh jalan panjang untuk mendapatkan sertifikasi halal.

Beberapa tahun lalu mungkin konsumen belum begitu peduli akan halal, namun sekarang konsumen sudah semakin kritis. Terutama kaum muslim yang peduli akan pentingnya mengkonsumsi produk yang halal. Untuk menepis keraguan konsumen muslim tersebut, maka salah satu makanan cepat saji yang berasal dari Amerika ini mengambil keputusan berani untuk melakukan sertifikasi halal.

Restoran cepat saji A&W sendiri telah masuk ke Indonesia sejak tahun 1985. Setelah 25 tahun kini A&W memiliki 207 outlet yang tersebar dari Jakarta sampai Manado. Di umur yang ke-25 mungkin bisa dibilang terlambat bagi PT. Biru Fast Food Nusantara, namun toh seperti kata pepatah lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali.

Sejak November 2009 sebenarnya A&W sudah menyiapkan banyak hal untuk memperoleh sertifikat halal. Menurut Suryo Wiratno selaku PDQA Manager PT. Biru Fast Food Nusantara, selaku perusahaan pemilik jaringan resto A&W, pihaknya telah mengkondisikan bahan baku yang digunakan agar sesuai dengan ketentuan. Kemudian pembenahan dokumen fisik barang, baik di kantor pusat maupun seluruh outlet. Termasuk bahan-bahan dari para pemasok di gerai-gerai A&W yang disesuaikan dengan standarisasi.

"Dengan adanya standarisasi tersebut otomatis penggunaan bahan baku sudah tidak boleh sembarangan lagi, harus ada persetujuan purchasing dan QA serta Koordinator Auditor Halal Internal," ujar Suryo.

Meskipun sertifikasi halal untuk seluruh gerai A&W sudah direncanakan lama namun sayang belum ada pihak secara khusus yang menangani hal tersebut. Sehingga sertifikasi halal akhirnya baru bisa dilakukan pada pertengahan 2010 lalu. Meski proses persiapan pra audit diakuinya tidak terlalu rumit, namun pemberlakuan mekanisme di tiap gerai-gerai outlet harus dicermati.

Akhirnya pada bulan Maret 2011 resto A&W resmi memperoleh sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia. Bahkan demi mendapatkan sertifikat halal, minuman kebanggaan A&W - rootbeer - yang namanya mengandung asosiasi 'bir' atau minuman beralkohol ini dihapus karena tidak diperkenankan oleh Komisi Fatwa MUI.

Meskipun diakui minuman tersebut tidak mengandung alkohol, tetapi asosiasi yang berdekatan tersebut ditakutkan akan membawa dampak negatif dari konsumen. Beruntung meski harus menjelaskan pada franchisor A&W luar negeri, perubahan nama ini tidak berefek banyak pada penjualan di Indonesia.

Suryo pun optimis bahwa dengan mengantongi sertifikat halal akan sangat berdampak pada peningkatan kunjungan pelangan. Mengingat mayoritas masyarakat Indonesia konsumennya sebagian besar adalah muslim. "Halal tidak hanya memenuhi syarat Islam tetapi juga berarti makanan yang bersih dan sehat. Itu yang menjadi perhatian untuk konsumen kami," jelas Suryo.

Sumber: LPPOM MUI / detikfood

Lakukan Hal Ini Saat Membeli Daging Sapi Halal!

Jakarta - Daging sapi menjadi bahan makanan yang paling sering dipertanyakan kehalalannya. Karenanya konsumen harus lebih kritis dan jeli saat membeli daging segar. Jangan sampai tertipu dan mendapat daging kualitas rendah dan tak halal.

Tidak mudah memilih daging sapi halal. Apalagi saat ini harga daging sapi masih tinggi. Berikut ini rekomendasi dari Situs Amuslima tentang beberapa tips memilih daging segar yang terjamin kehalalannya.




1. Perhatikan tempat penjualan
Carilah toko daging yang memisahkan tempat penjualan antara daging halal dan yang bukan. Meskipun diakui adalah daging ayam, sapi ataupun kambing, namun proses pemotongan hingga siap jual daging halal juga menjadi pertimbangan penting yang menunjang kehalalan.

2. Tanyakan langsung
Jangan ragu untuk bertanya langsung pada sang penjual daging, apakah daging tersebut halal atau tidak, apakah pemotongnya seorang Islam, dan juga bagaimana cara penyembelihannya. Jangan lupa untuk mencari tahu apakah toko yang Anda kunjungi sudah bersertifikasi halal atau belum.

3. Pilih daging segar
Umumnya, ayam ataupun daging yang masih segar bisa terlihat secara kasat mata. Daging yang dijual di tempat terbuka umumnya lebih aman dibanding yang sudah diletakkan dalam kemasan. Pasalnya, daging yang dikemas bisa saja sudah berkurang kesegarannya.

4. Periksa fisik daging
Cek fisik daging yang Anda beli, apakah terdapat bintik atau tanda hitam di tubuhnya? Jika ada, itu merupakan pertanda jika daging tersebut tidak mati dengan cara disembelih. Jangan mudah tergiur dengan harga daging yang murah di bawah harga standar, karena ada kemungkinan kualitas daging tersebut kurang baik.

Sumber : detikfood






D'Cost, Resto Seafood Waralaba Pertama Bersertifikat Halal

ambarcakewortel, Restoran D'Cost terkenal dengan sajian hasil laut dengan harga terjangkau. Mengusung tagline "Rasa Bintang Lima, Harga Kaki Lima", restoran seafood dengan 61 cabang ini kini sudah mengantongi sertifikat halal dari LPPOM MUI. Hal ini tak luput dari misi D'Cost untuk memberikan pelayanan yang terbaik.

Menurut David Vincent Marsudi, Presiden Direktur PT Pendekar Bodoh yang membawahi D'Cost, sertifikasi halal merefleksikan tagline D'Cost yang ingin memberikan mutu bintang lima. "Kalau kita perhatikan, demografis di Indonesia mayoritas muslim, dan pengunjung D'Cost kebanyakan muslim," kata David saat ditemui di kantor LPPOM MUI, Jakarta Pusat, Selasa (08/01).

Proses sertifikasi D'Costpun terbilang cepat. Untuk memberikan sertifikasi 61 outlet di 19 kota, hanya memakan waktu sekitar 3 bulan. "Bisa cepat karena sebelum 'maju perang', kami belajar dulu, kami persiapkan teman-teman D'Cost. Karena saya sudah mewanti-wanti, kalau sudah maju harus dapat nilai A. Dan D'Cost adalah satu-satunya restoran seafood berjaringan atau waralaba yang sudah mengantongi sertifikasi halal," ungkap David.

Tak cuma sertifikasi halal, namun pihak manajemen D'Cost juga menambah fasilitas musholla yang nyaman. Ruang ibadah ini dilengkapi dengan pendingin udara, dindingnya dilapisi dengan marmer, juga tempat wudlu berbahan granit. Adanya restoran yang memiliki musholla sendiri di dalam mal tentu menjadi barang langka.

Dari segi makanan, ada beragam olahan seafood yang bisa dinikmati di sini. Dari mulai cumi, udang, kepiting, ikan, juga menu daging, sayuran, hingga nasi, mie, dan bihun goreng. Untuk harga, lauk pauknya dibanderol mulai dari Rp. 6.000 hingga Rp. 98.000 untuk menu termahal yaitu kepiting besar duo.

Sumber : detikfood

Bagaimana Cara Menyucikan Peralatan yang Sudah Dipakai Mengolah Babi?

ambarcakewortel, Faktor penentu kehalalan makanan bukan hanya dari bahannya. Proses pengolahan dan penyajiannya juga harus bebas kontaminasi barang-barang haram. Lantas, bagaimana jika peralatannya dipakai juga untuk mengolah makanan haram?

Masalah ini sering ditemui di restoran. Makanan haram mungkin hanya ada sedikit di menu dibandingkan makanan nonharam. Makanan nonharam tersebut juga dijamin sama sekali tak menggunakan bahan haram. Namun, tetap saja, ada risiko kontaminasi saat diolah, sehingga makanan tersebut belum bisa dikatakan halal.

Begitu juga dengan makanan rumahan yang dibuat oleh orang yang biasa menyantap makanan dan minuman haram atau kurang mengerti tentang halal. Timbul pertanyaan, apakah mencuci saja sudah dianggap menghilangkan kontaminasi dari makanan haram?

Menanggapi hal ini, Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) menjawab lewat Jurnal Halal No. 105 edisi Januari-Februari 2014.

"Halal-haramnya sebuah produk harus dilihat secara menyeluruh, mulai dari bahan baku, proses pengolahan, hingga penyimpanan. Jika dalam rangkaian tersebut produk tercemar bahan haram, maka haramlah produk tersebut," tulis lembaga sertifikasi halal Indonesia ini.

LPPOM MUI mencontohkan, tempat memasak daging babi haram dipakai memasak makanan halal kalau belum dicuci secara syar'i. Cara menyucikannya adalah dengan sertu, yakni mencuci benda yang terkena najis dengan air sebanyak tujuh kali dan salah satunya dicampur tanah/debu.

Untuk fasilitas produksi yang tidak memungkinkan menggunakan tanah/debu, misalnya di pabrik, bisa digunakan bahan pembersih alternatif seperti sabun, deterjen, atau bahan kimia lain.

"Tentu saja bahan pembersih tersebut harus bebas najis. Jangan sampai tujuan menghilangkan najis tak sampai karena menggunakan bahan pencuci yang mengandung najis juga," LPPOM MUI mengingatkan.

Selain itu, lembaga tersebut menekankan, fasilitas produksi yang sudah disucikan tak boleh dipakai bergantian untuk mengolah produk bersertifikat halal dan yang mengandung babi.

Sumber : detikfood

Donat Krispy Kreme Inggris Umumkan Halal

ambarcakewortel, Rasa penasaran warga muslim Inggris mengenai kehalalan donat Krispy Kreme di negara tersebut akhirnya terjawab sudah. Dengan tegas perwakilan franchise donat kondang itu pun mengatakan bahwa produk Krispy Kreme halal.

Masalah kehalalan produk makanan masih kerap terjadi di seluruh dunia, termasuk Inggris. Salah satu franchise donat terbesar Krispy Kreme pun mendapat sorotan masyarakat sehubungan dengan kehalalan produk mereka.Sebenarnya permasalahan kehalalan produk donat tersebut mencuat sejak beberapa tahun lalu. Adanya isu pengunaan alkohol dalam produk glaze donat (donat berlapis gula) menjadi sorotan masyarakat. Agar persoalan tidak semakin merebak, pihak manajemen Krispy Kreme langsung mengambil langkah cepat. Respon mereka adalah dengan memberikan pernyataan langsung lewat salah satu situs komunitas muslim Inggris.

Lewat perwakilannya Krispy Kreme menegaskan bahwa donat gleze miliknya tidak mengandung alkohol. Ia mengakui bahwa pembuatan donat tersebut mengandung bahan penyedap, namun bahan-bahan tersebut sebelum digunakan telah memperoleh persetujuan dari FDA setelah mengalami proses yang sangat ketat. Penyedap tersebut mengandung sejumlah kecil ethil alkohol yang juga secara alami juga dikandung oleh hampir semua buah-buahan dan sayuran.

Secara terbuka ia menyebutkan donat glaze mereka mengandung kurang dari 2 persen ethil alkohol. Dimana bahan tersebut penting dan banyak biasa digunakan dalam produksi makanan komersial. Bahkan, bahan perasa vanili, yang banyak digunakan dalam pembuatan es krim, kue, biskuit saja mengandung etil alkohol sebesar 35%. Selain itu, hal yang perlu dicatat adalah ketika bahan-bahan tersebut dicampur dalam proses pemasakan, maka kandungan etil alkohol menjadi kurang dari 0,02% akibat penguapan.

Kini ada sekitar 16 jenis varian Krispy Kreme yang dinyatakan halal dan telah memperoleh sertifikat dari Halal Food Authority (HFA). Bahkan mereka juga kini giat mengiklankan Krispy Kreme dengan logo halal HFA di kemasan mereka.

Sumber : detikfood

Lakukan Trik Ini Agar Tak Buang Waktu Saat Memasak di Dapur


Jakarta - ambarcakewortel, Banyak orang tak punya banyak waktu di dapur karena kesibukan. Untuk menyiapkan beberapa makanan terkadang perlu waktu ekstra untuk membuatnya. Namun, beberapa hal bisa dilakukan untuk menghemat waktu memasak.

Agar memasak lebih di rumah menyenangkan, beberapa siasat yang dilansir dalam Fox News (29/01/2014) bisa menghemat waktu.

1. Lakukan trik ini
Hampir setiap resep kue akan menggunakan mentega ataupun cokelat. Untuk melelehkan bahan ini dibutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk mentega dan cokelat potong-potong kecil agar proses lelehnya cepat. Untuk mempercepat proses dalam pemasakan telur, rendam terlebih dahulu dalam mangkuk yang berisi air hangat selama 5-10 menit.












2. Mengupas telur rebus
Saat telur sudah matang, tambahkan sejumput soda kue atau cuka ke dalam air rebusan telur yang sedang mendidih. Setelah itu matikan api dan diamkan hingga dingin. Ini akan memudahkan anda ketika ingin mengupas telur dari cangkangnya.












3. Memanggang cookies
Membersihkan loyang saat memanggang cookies akan menyita waktu yang cukup lama. Karena saat memanggang tidak hanya satu kali panggangan tapi perlu beberapa kali. Lapisi loyang dengan kertas roti yang diolesi margarin agar setelah matang loyang dapat dipakai kembali untuk memanggang.












4. Jus jeruk
Jika ingin mendapatkan hasil yang maksimal dari jus jeruk, lemon atau jeruk nipis, memasukkan terlebih dahulu dalam oven microwave selama 10 detik dan peras. Jus atau sari dari jeruk akan lebih banyak.














5. Memanggang pisang
Jika ada  pisang segar dan ingin mengolahnya. Panggang dalam oven 170 derajat celcius dan sekitar 30 menit. Hasilnya pisang bakar yang enak dan wangi.


















Sumber : detikfood

Michelle Obama Ajak Subway Dukung Kampanye Makanan Sehat

ambarcakewortel, Tetap berkampanye soal makanan sehat dengan gerakan Let's Move, Michelle Obama menaruh perhatian pada gerai makanan cepat saji. Subway, gerai sandwich ini juga jadi sasaran kampanye makan sehat.

Michelle Obama, ibu negara Amerika Serikat beberapa waktu lalu terlihat di sebuah gerai Subway dekat Gedung Putih. Kedatangannya ke kantin Subway ini bukannya tanpa alasan. Sang ibu negara ternyata tengah melakukan kampanye makanan sehat untuk mencegah obesitas pada anak-anak.

Ia mendatangi salah satu gerai sandwich Subway untuk mengajak mereka bergabung dalam kampanyenya yang melawan obesitas pada anak-anak. Sewaktu mengadakan konferensi pers di tempat tersebut, kabarnya dana kampanye ini mencapai 41 juta dollar hampir 500 miliar rupiah.

Tujuannya untuk menyebarluaskan inisiatif akan makanan sehat untuk anak-anak. Selain Michelle Obama, sejumlah tokoh publik lainnya juga hadir. Seperti Michael Phelps, Justin Tuck, Nastia Liukin, dan seorang juru bicara dari pihak Subway, Jared Fogle.

Layaknya sebuah brand, kampanye ini mempunyai slogan "Playtime Powered by Veggies" juga dilengkapi dengan logo dan beberapa tanda tangan dan video kolaborasi dengan Disney The Muppets.

"Dengan inisiatif baru ini, Subway sekali lagi menyediakan lebih banyak pilihan hidup sehat yang sangat bermanfaat bagi banyak keluarga di Amerika," tutur ibu negara ini. "Saya sampai bergetar saking semangatnya karena Subway adalah perusahaan pertama yang menanggapi ajakan ini."

Subway sebelumnya telah bergerak menawarkan berbagai pilihan menu sehat untuk anak-anak. Antara lain, adanya potongan apel dan susu rendah lemak atau air yang menggantikan soda pada makanan anak. Semua hidangan tersebut tidak mengandung lemak trans dan kandungan kalorinya hanya 600, bahkan kurang dari itu.

Lalu, apa pilihan menu sehat Michelle Obama untuk isian sandwichnya? Ternyata, ia memilih daging kalkun dan sayuran, termasuk di dalamnya bayam, tomat, acar, dan peperoncinis dalam roti gandum.


Sumber : detikfood

Membuat Sambal yang Merah Berminyak

Kamis, 07 November 2013

ambarcakewortel, Sedikit genangan minyak berwarna merah oranye pada sambal pasti menggiurkan selera. Bagaimana caranya agar sambal yang digoreng menarik?

Beberapa jenis sajian dengan cabai, memakai sambal atau bumbu cabai yang dihaluskan. Seringkali hasilnya kurang memuaskan. Sambal terasa masih mentah dengan tekstur kering bahkan ada serpihan cabai yang gosong. 

Untuk membuat sambal goreng yang cantik, yang terpenting, haluskan cabai dan bahan bumbu lainnya hingga benar-benar lembut. Setelah itu, panaskan minyak secukupnya, 4 sendok makan minyak untuk sekitar 100 gram sambal. Setelah minyak panas, masukkan sekitar 1 sdt cabai merah bubuk, aduk sebentar.

Kemudian tambahkan sambal yang diuleg dan jaga jangan sampai api terlalu besar. Aduk perlahan hingga semua bahan menyatu. Jika api terlalu panas, sambal akan kering agak hitam.

Aduk-aduk hingga mendidih dan minyaknya kemerahan. Angkat sambal lalu dinginkan. Siap dipakai untuk bumbu sambal goreng atau nasi goreng.


Sumber : detikfood

Konsumsi Ikan Tinggi Omega 3 dan Suplemen Omega 3 Bisa Berakibat Buruk pada Kesehatan

ambarcakewortel, Kandungan asam lemak omega 3 yang terdapat pada ikan salmon, tuna, dan sarden memang bagus untuk meningkatkan daya konsentrasi. Namun, konsumsi yang berlebihan terbukti dapat meningkatkan berbagai risiko penyakit.

Seperti yang dilansir di iFood (4/11/2013), sebuah penelitian dilakukan oleh Oregon State University (OSU) di Amerika Serikat. Ditemukan bahwa konsumsi asam lemak omega 3 secara berlebihan dapat meningkatkan risiko terkena kanker prostat, penyakit gangguan irama jantung (fibrilasi arteri), dan bahkan disfungsi sistem imun tubuh.

Kandungan rantai panjang asam lemak jenuh ganda (LCPUFAs) yang terdapat pada asam lemak omega 3 diyakini dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan kematian mendadak akibat gagal jantung.

Namun, pada penelitian ini justru ditemukan bahwa jumlah LCPUFAs yang tinggi dalam darah akibat konsumsi asam lemak omega 3 yang berlebih justru akan menyebabkan kanker prostat dan fibrilasi arteri.

Selain itu, penelitian ini juga diketahui kandungan anti inflamasi pada asam lemak omega 3 ternyata dapat membuat tubuh tidak mampu melawan infeksi bakteri dan virus. Karena disfungsional sistem kekebalan tubuh akibat konsumsi omega 3 yang berlebihan.

Untuk mengatasi asupan omega 3 yang berlebihan, para peneliti dari OSU menyarankan untuk untuk menghindari konsumsi suplemen omega 3 yang bersamaan dengan konsumsi ikan salmon dan tuna.Kons umsi makanan-makanan biasa seperti roti, jus jeruk, dan telur yang diperkaya asam omega 3 juga tidak perlu.

Norman Hord, asisten peneliti dari OSU, mengatakan bahwa untuk saat ini panduan rekomendasi diet omega 3 belum tersedia karena tidak adanya biomarker yang valid. Jadi sebaiknya membatasi asupan omega 3 dalam jumlah yang normal saja.

Sumber : detikfood

Popular Posts

Ads

Arsip Blog

 
Support : About | Privacy | TOS
Copyright © 2013 - 2018. Ambar Cake Wortel - All Rights Reserved
Created by DNN Network Published by Ambar Cake Wortel
Proudly powered by Blogger